Секреты правильного питания кожи

Секреты правильного питания кожи

Наше питание влияет на состояние абсолютно всех органов и систем организма, и кожа не является исключением.

Наоборот, порой именно она выступает в роли некоего зеркала, отображающего особенности нашего рациона, его положительные стороны и нарушения. Большинство проблем кожи, так или иначе, связано с тем, что и как мы едим, однако в наибольшей степени здоровое питание помогает в следующих ситуациях.

При сухой коже. Если вы ежедневно с горечью замечаете шелушение и красноту рук, досадную перхоть на коже головы, то вопрос увлажнения кожи является для вас наиболее острым. Чтобы восполнить недостаток влаги в организме, обычно следует пить больше воды — до 2–2,5 литра в день (при отсутствии противопоказаний). Для улучшения водного баланса полезно регулярное употребление растительных жиров. Готовьте любимые блюда не на сливочном, а на более легких и таких важных в рационе оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Для поддержки сухой кожи полезны капуста, картофельное пюре на молоке. Последний продукт можно использовать в виде увлажняющей маски.

При жирной коже. Если ваша кожа склонна к лишнему выделению жира, часто лоснится и потому воспаляется, ешьте больше свежих овощей и фруктов. Вам будут особенно полезны зелень, салат, репчатый лук, капуста. Надежным помощником в регуляции работы сальных желез выступает витамин А, которым богаты абрикосы, мандарины, папайя, тыква, манго и, конечно, морковь. Старайтесь есть меньше мяса, заменив его продуктами из сои и рыбой. Помимо них избыточную жирность кожи провоцируют жареная, острая, соленая пища, а также фаст-фуд и сладости.

При угревой сыпи. Справиться с досадными угрями и сделать кожу ровной и здоровой поможет уменьшение в рационе соли, сладостей, а также пряностей и специй. Можно отказаться от кофе и крепкого чая, которые так хороши для настроения и бодрости, но, к сожалению, часто вызывают закупорку сальных желез. Отличный эффект дадут кисломолочные продукты и ржаной хлеб. В уходе за кожей тела, склонной к образованию угрей, важное место занимают витамины Р, В6 и биотин – настоящие борцы с проявлениями высыпаний. Этими веществами богаты дрожжи, злаки, причем в виде муки грубого помола и в цельных зернах.

Source: