Лимон - сокровище Ментона

Лимон – это гордость Ментона. Давайте отправимся в прогулку по этому городу с его великолепными террасами вместе с производителем косметики для ухода за волосами и кожей – LE PETIT MARSEILLAIS®.

Желтые, как взрастившее их солнце, сочные и сладкие лимоны Ментона, покрытые толстой кожурой, будоражат воображение! Именно они прославили этот граничащий с Италией городок. Мягкий средиземноморский климат, а также местность между морем и горными грядами, где всегда светит солнце и редко идут дожди, образуют идеальные условия для выращивания этих нежных, ароматных цитрусовых. Настоящие ценители знают, что лимон из Ментона не похож на других своих собратьев.

Редкий и драгоценный фрукт

Богатая кислотами и полезными веществами кожура лимона содержит также большое количество эфирного масла, придающего этому фрукту великолепные вкусовые качества и приятный запах. Именно поэтому известные шеф-повара часто используют лимон для приготовления своих блюд. Неожиданно сладкий (сахара в нем содержится в 4 раза больше, чем в обычных лимонах), ментонский красавец считается редким и, соответственно, дорогим лакомством... В Провансе (в Ментоне, Рокебрюне, Сент-Анье и Кастеллане) его выращивают всего около 15 агрономов. Ежегодный урожай лимонов достигает 100 тонн. Этого количества вполне достаточно для поддержания легенды о том, что это цитрусовое растение получило благословление Господа.

Лимон и потерянный рай

Легенда, повествующая о проникновении фрукта в Ментон, восходит к временам сотворения мира. Согласно преданию, когда Адама и Еву изгнали из рая земного, Ева захватила с собой лимон. Адам попросил ее избавиться от фрукта, но за все время пути Ева так и не нашла подходящего места, где его можно было бы оставить. Когда первые возлюбленные добрались до Ментона, Ева поняла, что обрела потерянный рай. Тогда она решила посадить в этом чудесном месте свой лимон.

Сладость жизни

Пусть это всего лишь легенда, но в ней, несомненно, есть зерно истины. Французская Ривьера – это действительно одно из прекраснейших мест на земле. Лимоны здесь растут на террасах, защищенных горными грядами от 800 до 1000 метров в высоту, не пропускающими на равнину северный ветер. На прованском диалекте эти террасы называются «рестанкю», причем местные жители сильно растягивают последний звук.

Лимон: вкус и полезные свойства

Душистая кожура лимона используется для приготовления традиционного сладкого пирога с лимоном, а протертую кожуру добавляют в карпаччо из рыбы. Лимонный сок применяется для придания аромата оливковому маслу. Часть собранных лимонов провансальцы засахаривают по восточному рецепту в течение двух месяцев, используя лимонный сок, соль и сахар. Лимонный сок может стать заменой уксусу в блюдах из морепродуктов, наконец, им можно даже чистить сковородки! 

 

Жизнь поэтов

Лимонные сады – это не единственный предмет гордости приморского городка Ментона. В этом ярком, солнечном уголке Прованса часто черпали свое вдохновение поэты. Здесь проживал знаменитый драматург Жан Кокто, благодаря которому город приобрел большую славу. Конечно же, этот факт нисколько не умаляет того огромного вклада, который внесли в популяризацию Ментона лимоны.

Source: