Марсельское мыло

Прованское мыло

Все краски, ароматы и целебные свойства природы Прованса в одном небольшом благоухающем кусочке.

Что это? Конечно же, знаменитое марсельское мыло. Говорят, основу его рецепта принесли с собой крестоносцы, возвращаясь с Ближнего Востока. Именно там, в крупнейшем городе знойной Сирии – Алеппо, местные жители изготавливали мыло из масла оливы и плодов лавровых деревьев. На благодатной французской земле оно обрело новое «звучание». К чистейшему оливковому маслу добавились пряные луговые травы Прованса. Вскоре ароматное мыло превратилось в самостоятельный продукт – визитную карточку Марселя в мире прекрасного.

Марсельское мыло: только растительные масла

Самое гуманное мыло в мире – такой девиз мог бы ознаменовать триумфальное шествие средства по Европе. При его производстве не пострадало ни одно животное: вместо дешевых животных жиров мыловары использовали чистое оливковое масло, золу растений, выращенных в соленой морской воде, и душистые травы.

Людовик XIV выступил гарантом качества марсельского мыла, издав в 1688 году знаменитый закон. Он повелевал мыловарам использовать масло отборных олив и ни в коем случае – животные жиры. Нарушение этого пункта грозило мастерам полной конфискацией имущества – для мыловаров такое наказание означало полный крах и изгнание из Прованса. Кроме того, строгий эдикт запрещал варить мыло в летнюю жару, дабы избежать порчи натуральных ингредиентов.

Два века спустя, в XIX столетии, закон разрешил применять в производстве другие растительные компоненты. В то время африканские и ближневосточные колонии в изобилии снабжали Францию пальмовым и кокосовым маслом, появилось масло из кунжутных семян, арахиса и виноградных косточек. Вероятно, были эксперименты и с хлопковым маслом, но точных сведений об этом нет – парфюмеры и мыловары до сих пор ревностно оберегают профессиональные секреты. Достоверно известно одно: с XVII века и по сей день закон Людовика XIV (с некоторыми изменениями) имеет силу, и в производство марсельского мыла по-прежнему идут лишь растительные масла.

Любовь Екатерины

1370 год стал временем рождения двух великих символов Франции. В Париже заложили первый камень в основание Бастилии, а в Марселе официально зарегистрировали первого мыловара – им стал Крекас Давин. Мыловарня Давина была крохотной мастерской, хотя благоухание трав разносилось от нее на сотни метров вокруг. Первый же мыловаренный завод появился в Марселе в 1593 году, заложил его Жорж Прюнемуа.

Уже к началу XVII столетия слава марсельского мыла гремела на все европейские столицы. Аристократы Англии и Шотландии, немецких городов и княжеств заказывали такое количество мыла, что Прованс просто не справлялся с нагрузкой. Приходилось открывать производство в окрестностях Марселя, а то и вовсе импортировать мыло из итальянских и испанских городов, чтобы выполнить заказы.

В XVIII веке марсельское мыло покорило сердца российских аристократок. В числе его поклонниц оказалась Екатерина II. Императрицу настолько очаровали аромат и нежность зеленых брусков, что она посвятила марсельскому мылу отдельный пункт в торговом договоре с Францией 1786 года. Отныне мыло из Прованса уравнивалось в части ввозных пошлин с турецким и венецианским: вместо 6 рублей с пуда купцы платили всего 1 рубль. Так Екатерина II начала великое дело, которое продолжает сегодня LE PETIT MARSEILLAIS®, – сделать знаменитое марсельское мыло доступным для всех ценителей в России.

Натуральное мыло

Из Марселя по округе

Пять столетий знаменитое косметическое средство производили исключительно марсельские мыловары, к середине XVII века в городе было 7 заводов. Вместе они выпускали до 20 тысяч тонн мыла в год, но и этого было мало для Европы.

Вскоре ароматные бруски стали продавать мастерские в Арле, Тулоне, Салон-де-Провансе. К концу XVIII века полсотни мыловарен производили 76 тысяч тонн мыла ежегодно, а к 1813 году количество мастерских увеличилось до 62.

Покупатели не мелочились: марсельское мыло доставляли в европейские дома большими кусками по 5 или 20 кг. На каждой из шести граней – фирменная штамповка. Даже большие куски моментально расходились в хозяйстве, поскольку использовали их не только в косметических целях. Удивительное мыло из Прованса одинаково хорошо и отстирывало грязь с одежды, и придавало мягкость и эластичность коже лица.

XX век: расцвет и кризис мыловарения в Провансе

XX век для прованских мыловаров начался с небывалого успеха: колонии давали дешевое масло, химическая наука – новые формулы, современный транспорт – возможности быстрой доставки в любой уголок мира. Тогда же, в 1906 году, родилась знаменитая формула «72 %», которая по сей день является атрибутом настоящего марсельского мыла. Химик Франсуа Мерклен, уроженец Прованса, предложил такое соотношение ингредиентов: 63 % растительного масла (тогда предпочитали пальмовое или кокосовое), 9 % соды или морской воды и 28 % пресной воды. Именно эти пропорции наделяют марсельское мыло волшебными свойствами: нежное и легкое, оно отлично ухаживает за кожей, успешно борется с бактериями и при этом отстирывает самые стойкие пятна на одежде.

Триумфальный 1913 год, когда Прованс изготовил и продал 180 тысяч тонн фирменного мыла, стал вместе с тем предвестником затяжного кризиса. Первая мировая война сократила производство марсельского мыла на треть. После Второй мировой войны казалось, что традиционному мыловарению и вовсе пришел конец: химическая промышленность подарила миру стиральный порошок, оставив мылу удел косметического средства. Из десятков мыловарен в Провансе выжили лишь шесть, зато сегодня они производят треть всего мыла во Франции.

Традиции мыловарения сегодня

Невзгоды XX века не помешали марсельскому мылу вновь войти в зенит славы. Ручное и промышленное производство набирает обороты: сегодня из Прованса к покупателям отправляются аккуратные душистые брусочки по 300 г и огромные 40-килограммовые кубы марсельского мыла.

Ни расширение географии производства, ни прошедшие столетия не сказались на качестве мыла. Аромат душистых прованских трав и спелых плодов, фирменная штамповка, легендарная формула «72 %» с первого взгляда выдают в прямоугольных брусках настоящее марсельское мыло. До сих пор все французы при разработке рецептуры строго придерживаются закона Людовика XIV, используя натуральные компоненты. До сих пор LE PETIT MARSEILLAIS®, «Маленький Марселец», доставляет брусочки и флаконы, источающие тонкий аромат прованских трав, цветов и специй, людям во всем мире.

Познакомьтесь с настоящим марсельским кусковым мылом LE PETIT MARSEILLAIS®:

Экстра мягкое мыло «Ваниль» Экстра мягкое мыло «Сладкий миндаль» Экстра мягкое мыло «Цветок апельсинового дерева»
Экстрамягкое мыло «Ваниль» Экстрамягкое мыло «Сладкий Миндаль» Экстрамягкое мыло «Цветок апельсинового дерева»
Source: