Олива - эмблема прованской кухни

Ветка оливы

Оливки и оливковое масло – основа прованской кухни.

Олива является олицетворением долголетия, мира, победы, силы и верности. В Провансе это дерево легко узнать по серебристой кроне и узловатому стволу. Типичный прованский пейзаж – стройные ряды оливковых деревьев, простирающиеся до самого горизонта. Олива обожает палящее летнее солнце. Ее массивные ветви величественно выделяются на фоне пронзительно голубого неба и покачиваются в такт с песнями цикад.

Угоститесь оливками!

Немногие знают, но процесс приготовления оливок – настоящее искусство. Чтобы убедиться в этом, посетите рынок Прованса. Свежие, маринованные, фаршированные оливки и маслины можно купить прямо у производителя. Жители Прованса без ума от плодов оливкового дерева. Они употребляют их как отдельное блюдо и используют для приготовления кексов, пирогов или рагу.

1001 способ приготовления оливкового масла

Отдельно, в составе заправки для салата, при жарке, тушении, приготовлении маринада – несколько капель оливкового масла придадут необходимый вкус блюду прованской кухни. Это масло великолепно в любом виде. В заправке для салата с добавлением пармезана оно отлично сочетается с рукколой. Смесь оливкового масла с майонезом отлично подходит к вареным яйцам, тунцу и холодной курице. Оно превосходно подрумянит птицу или рыбу, запеченную в духовке. Потушите рататуй в оливковом масле, и его вкус превзойдет все Ваши ожидания.

Если Ваши кулинарные навыки пока далеки от идеала, то следующий рецепт именно для Вас. Нарезанные помидоры приправьте базиликом и полейте оливковым маслом. Вкус этого блюда перенесет Вас в летний Прованс – Вы сидите на веранде, Ваш слух ласкают чуть слышные трели цикад, а легкий ветерок лениво покачивает белые занавески.

Для лучшего вина – лучший виноград

Округлое, изысканное, редкое, бархатистое, высшего класса – это характеристики лучших вин. Оценка качества оливкового масла напоминает дегустацию вина. Некоторые улавливают в его запахе и вкусе нотки красных фруктов, лесного ореха или свежескошенной травы. Оливковое масло дегустируют признанные эксперты. При их высокой оценке повышается рыночная стоимость конкретного экземпляра. Во Франции гастрономия – главная наука!

Масло – мать всех добродетелей

Оливковое масло – рецепт долголетия. Его полезные свойства признают все гастрономы. Из оливкового масла производится косметика по уходу за телом и волосами. Оно используется во многих косметических продуктах, предназначенных для увлажнения, таких как маска для сухих волос, гель для душа, питательный крем для рук. Неудивительно, что во всем мире оливковое масло очень популярно.

Source: