Провансальская архитектура: традиционные дома среди великолепия природы

Провансальская архитектура: традиционные дома среди великолепия природы

Провансальские домики, виллы, загородные жилища... Архитектура Прованса изобилует камнями и легендами.

Провансальские сельские домики давно стали неотъемлемой частью местных традиций. На картинах с архитектурой Эпиналя изображен дом в самом сердце лавандовых полей. Провансальские сельские домики с давних времен завоевали широкую популярность во всем мире. Средства по уходу за волосами LE PETIT MARSEILLAIS® воплощают чарующий дух природы и архитектуры Прованса.

Изобилие сельских домиков

В Провансе представлено огромное разнообразие сельских домиков. Однако во время прогулок по провансальским деревушкам Вы сможете заметить некоторые общие черты. Фасады домов всегда выходят на юг, но знаете ли Вы для чего? Чтобы, стоя у окна, наслаждаться солнцем? Не только. Такое расположение зданий прежде всего предназначено для защиты от мистраля (холодного зимнего ветра). Отсутствие окон в северной части дома оберегает его обитателей от зимнего холода и летнего зноя. Еще одной отличительной чертой сельского дома служит двускатная крыша.

Во время странствий по Провансу Вам встретятся различные типы сельских домиков. Дома Люберона, Камарга и Пор-Кро обладают собственными специфическими особенностями. Не вдаваясь в детали, отметим, что провансальский домик, как правило, окружен обширными сельскохозяйственными угодьями. Сейчас сельские дома пользуются большой популярностью для семейного отдыха, и цены на них увеличиваются с каждым годом.

Бори – провансальские домики, выложенные из камня

Бори (прованс. сарай для скота) – это домики, выложенные из камня при помощи метода сухой кладки. Они предназначались для хранения зерна, но могли использоваться и в качестве ночлега. Бори сохранились во многих департаментах юго-восточной Франции.

Не путайте загородный дом с сельским домиком!

Если Вы хотите сойти за истинного провансальца, Вы должны уметь различать сельские домики и загородные дома. Однако даже местные жители иногда путают эти виды. Следует помнить, что загородный дом был местом проживания представителей аристократии, вследствие чего имеет на один этаж больше, чем сельский домик. Тем не менее, даже истинный провансалец Фредерик Мистраль, смешивает эти два понятия: «Старый загородный дом, в котором я родился... назывался Mas du Juge (в переводе с французского – сельский домик Судьи)». В Марселе сельские домики часто называют загородными.

Деревни с виноградниками: как до неба достать рукой?

Невозможно представить себе провансальскую архитектуру без деревень с виноградниками. Сегур, Менебр и Горд, прекраснейшие деревни Прованса, словно бриллианты рассыпаны среди буйной зелени. Считается, что некоторые из этих деревень существовали с первобытных времен. Именно к доисторическому периоду относятся и остатки жилищ пещерных людей, пользующиеся популярностью среди туристов. Некоторые из них до сих пор пригодны для жизни.

Source: