Травы, ароматические растения и не только!

Сухие травы Прованса

Традиционная смесь прованских трав наполняет своим ароматом и вкусом многочисленные блюда южной кухни.

Травы Прованса – благоухающие растения, но не только!

При изучении гастрономии юго-восточной части Франции нельзя забывать про травы Прованса. Они не только обладают душистым ароматом, но и являются достоянием всего региона. Настоящая смесь прованских трав отмечена французским знаком качества (Label Rouge) и имеет фиксированный состав: чабер (26 %), майоран (26 %), розмарин (26 %), тимьян (19 %) и базилик (3 %).

Травы Прованса в цифрах

 

400 : количество гектаров земли, на которой выращивают прованские травы во Франции.

 

100 : совокупное число производителей в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег и в департаменте Дром.

 

50 : часть продукции, которая производится во Франции на экспорт.

 

Драгоценный и хрупкий продукт, которому нужна забота

В юго-восточном регионе Франции очень серьезно и ответственно подходят к производству специй из прованских трав. Травы не должны быть влажными или слишком сухими, чтобы не испортиться или не превратиться в пыль. Сложность процесса производства заключается в придании смеси насыщенного вкуса и аромата: о каждой травинке заботятся как о драгоценном компоненте. Французские производители уверены, что для создания качественной продукции нужно время, любовь и проверенная технология;.

Прованские травы – многообразие вкуса и запаха

Прованские травы отлично подойдут :

- к блюдам, жаренным на гриле;

- пицце с помидорами;

- любым блюдам из помидоров (рататую, фаршированным помидорам);

- маринаду;

- тесту для хлеба;

- рыбе;

- жареным овощам;

- салатам, чтобы придать им аромат, напоминающий об отпуске и каникулах.

Прованскими травами часто называют разные пряные растения. Известным всему миру базиликом посыпают пиццу. Его, как и мяту, добавляют в блюда из рыбы и мяса.

Юг Франции богат и другими душистыми травами. Например, розмарин, тимьян, кервель, эстрагон используют как приправу для разных гарниров.

Менее известная пряная трава чабер очень любима провансальцами. Они добавляют ее в салаты, сыры или используют как компонент композиции ликера.

Также Ваши любимые ароматы Вы можете найти в составе косметических средств по уходу за волосами, мыла, гелей для душа. Раз попробовав, Вы больше не сможете устоять перед шармом прованских трав. Используйте быстро замороженные или сухие смеси зимой, чтобы подарить Вашим блюдам немного солнца. Доверьтесь проверенной марке (Label Rouge), которая гарантирует высокое качество французской продукции, в том числе небольшим региональным производителям.

Source: