Трюфель - черный бриллиант Прованса

Трюфель - черный бриллиант Прованса

Откройте для себя трюфель: черный гриб с изумительным запахом, настоящее сокровище Прованса.

Этот шершавый на ощупь гриб размером с картофельный клубень растет под землей в корнях провансальских деревьев, его обожают свиньи, однако цена на него может достигать 1000 евро за килограмм. Все верно, речь идет о трюфеле! Места произрастания этого черного гриба с изумительным запахом, одного из сокровищ Прованса, держатся в строжайшем секрете. Любители трюфеля называют его "черный бриллиант".

Изысканный деликатес

Трюфель считается главной гордостью плодородных земель южной Франции. Известнейшие французские повара используют этот роскошный деликатес для приготовления своих шедевров, знакомя весь мир с его невероятно изысканным вкусом, скрытым под шершавой оболочкой. Трюфель поистине великолепен! Местом произрастания трюфеля служат густо поросшие кустарником засушливые склоны горы Венту. Как правило, трюфель любит известняковую почву и жаркий климат. Провансальские земли идеально подходят для его выращивания.

Традиция поиска трюфелей при помощи свиней

Предание гласит, что для поиска трюфелей крестьяне использовали свиней, просто обожающих этот драгоценный гриб. Однако его сборщикам приходилось изобретать тысячи уловок для того, чтобы не дать хрюшкам съесть свою добычу. Ведь свинья – не самое послушное животное! Сегодня «охотники за трюфелями» прибегают к помощи собак. Более дисциплинированные, чем свиньи, собаки находят трюфели благодаря своему острому обонянию. Обнаружив гриб, они начинают рыть землю, позволяя хозяину забрать свой черный бриллиант.

Редкий и дорогой

Трюфельный сезон открывается в ноябре. После наступления дождливой осени в провансальских лесах начинается нешуточная битва за это сокровище. Его величество трюфель очень чувствителен к климатическим изменениям, и его урожайность колеблется от 10 до 30 тонн. Это редкий и дорогой гриб: в зависимости от сорта и времени года цена на него может варьироваться от 100 до более 1000 евро за килограмм. С приближением праздников повышается и спрос. Чем ближе январь, месяц, в котором трюфель достигает своей полной зрелости, тем насыщеннее становится его вкус и аромат.

Провансальский рецепт: омлет или блюдо от шеф-повара

Блюда из рожденных провансальской землей черных грибов входят в меню, составленные известнейшими шеф-поварами Франции. Это несложное в приготовлении лакомство подают в ресторанах от Монто, что неподалеку от Авиньона, до Карпентраса. Одновременно мягкий и хрустящий, свежий трюфель в течение нескольких дней источает запах перегноя и влажных лесов. Во рту он напоминает по вкусу лесной орех, цукаты или черный редис. Даже обычный омлет с трюфелями удовлетворит запросам самых взыскательных гурманов.

Рынки и трюфелеводы

Для того чтобы найти черного красавца, нужно призвать на помощь свое обоняние. Ведь рынки, на которых продаются трюфели, не отличаются большими размерами. Наибольшей известностью пользуется рынок в деревушке Ришеранш, жизнь в которой целиком и полностью вращается вокруг прославившего ее гриба. Улица Рабасс, чье название переводится с провансальского как «трюфель», служит настоящим местом паломничества для торговцев и трюфелеводов, туристов и гурманов. Однако, как только наступает полдень, рынок пустеет. Трюфель широко используется и в косметической отрасли. Так, гель для душа с экстрактом трюфеля превосходно очищает кожу и придает ей упругость.

Source: