Марсельское мыло — подлинный продукт, в котором собрано все самое лучшее
Количество просмотров: 315
Знаете ли вы как появилось марсельское мыло и чем оно известно? Откройте для себя маленькую историю об одном из важнейших продуктов Средиземноморского бассейна.
Марсельское мыло: происхождение продукта, подаренного природой
Предком марсельского мыла является алеппское мыло, и, возможно, оно было привезено крестоносцами, которые, как предполагается, распространили его использование во всех средиземноморских странах. А поскольку в Провансе выращивали оливковые деревья, в Камарге было достаточно соды и соли, производство знаменитого мыла легко прижилось в этом регионе, который вскоре прославился своими мыловарнями. В XVII веке город Марсель становится первым французским производителем мыла. В Марселе тогда насчитывалось 7 фабрик, которые, несмотря на ежегодно производимые 20 000 тонн мыла, не могли удовлетворить спрос на этот продукт, который использовался как в хозяйстве, так и для личной гигиены.
Уже в ту эпоху рынок наводняется подделками, и, чтобы с ними покончить, король Людовик XIV в своем эдикте 1668 года (названном также эдиктом Кольбера), устанавливает правила производства «настоящего» марсельского мыла. В XIX веке в Марселе насчитывается еще несколько десятков мыловарен, а затем, с началом производства порошков для стиральных машин, производство мыла начинает приходить в упадок. Но марсельское мыло по-прежнему живет, и с начала 80-х годов к нему вернулся все возрастающий интерес, ведь его характеристики — бережное отношение к окружающей среде и к здоровью кожи — так соответствуют сегодняшнему духу и духу будущего.
Ингредиенты
Сочетание солнечного климата, идеального географического расположения и заботы производителей рождает исключительно натуральные ингредиенты.